炎热夏季还在继续,穿什么都热是每天的困扰。然而,什么都不穿也是不现实的,尽量选择舒适的面料能稍微缓解闷热带来的烦躁。上周,我们整理了雪纺和真丝的部分知识点。本周,我们将科普之光定格在了棉和麻的身上。作为服装面料成分中两种占比极大的原料,棉和麻常被我们放在一起讨论,同为天然纤维,两者有诸多共性,舒适健康,透气吸汗,适合夏日穿着。今天的文章中,我们将对常见的棉麻面料的种类、特性及常见的几种面料做一个梳理,并附上一些购买推荐和护理知识。
-棉-
说到纯棉,大多数人都不会有反感的情绪,相比于化纤,如果一件衣服的成分标注为%棉,消费者对它的好感度会明显提升,有一种亲切、可以信任的感觉。纯棉面料其实没什么特别,就是以棉花为原料,经纺织工艺生产的面料。其主要的优点来源于棉纤维的特性。
棉纤维的优点:
首先,棉纤维的吸湿性好,又能保持水平衡。棉纤维的含水率为8-10%,不会僵硬枯燥,同时,湿度增大时纤维中的水分又容易蒸发,因此能够始终保持一种柔软又干爽的触感。第二,保暖又耐热。棉纤维是热的不良导体,且弹性好,纤维间能够留存大量空气,同时,棉纤维在高温和强碱环境下不易损伤,因此保暖性强又极为耐穿。第三,健康安全。棉纤维的主要成分是纤维素和少量的果胶质和蜡状物质,与皮肤直接接触无刺激。
精梳棉与普通纯棉的区别:
两者都是棉纤维织物,精梳棉也是棉的一种,二者在成分上没有差别,差别在于纺织的工艺上。精梳棉是普通纯棉的升级版。精梳是经过纺纱机特定的分类,清理杂质,移除棉纤维中较短的纤维织物,以提高织物的耐用性和质感,精梳棉由于单纱较长,因此穿着不易起球,久穿不易变形,耐穿度更高,光泽感和质感也会更好。
关于棉纱的支数:
相同重量的棉花,纺成的支数越多,纱线就越细。例如,一磅(.5克)棉花纺成一根码(一码等于0.米),长度的棉纱就是一支纱;纺成0码就是10支纱。支数有21、32、38、42、46、60S/2等,(S/2)是双股线的标记。支数越多,纱就越细,自然棉纤维质量就越好,所以通常来说,支数越多质量越好。
常见的棉布种类:
根据纺织工艺的的不同,可以把棉织物分为平布、细纺、府绸、斜纹布、哔叽、华达呢、卡其、贡缎、麻纱、平绒、灯芯绒、绒布、牛津布等。这些纺织工艺通常在棉织物中广泛应用,但也可以用来制作其他材质的面料。
府绸
府绸的工艺起源于我国山东。根据纺纱工程的不同,府绸又分为普梳府绸和精梳府绸(这里就用到了我们上面讲的精梳棉的概念)。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。与一般的平布相比,府绸更加平整细腻、光泽柔和、手感软糯丝滑。优良的府绸织物具有“挺、滑、爽、薄”的风格,且达到挺而不硬、滑而不腻、爽而不糙、薄如“蝉翼”。以夏季来说,府绸面料的运用主要在衬衫上,府绸面料的衬衫质感高级,光泽柔美,同时比较挺括有型,又不僵硬。
牛津布
要说府绸是国人之光,牛津布则是英国的骄傲。牛津布是以牛津大学命名,也是传统精梳棉织物的一种,始于年左右。该面料经线采用D锦纶空变丝,纬线采用D锦纶空变丝为原料。系平纹组织结构,产品经喷水织造而成。坯布经过染整、涂层工艺处理后,具有手感柔软、悬垂性强、风格新颖、防水性能良好,布面具锦纶丝光泽感观效应。牛津布的主要优点是不易褪色、不易变形、颜色多样。多用于男士衬衫中。
泡泡纱
泡泡纱是棉织物中具有特殊外观风格特征的织物,采用轻薄平纹细布加工而成。布面呈现均匀密布凸凹不平的小泡泡。泡泡纱的优点是穿着时不贴身,轻盈舒适,透气凉爽,而且洗后不用熨烫。缺点则为经多次搓洗,泡泡会逐渐平坦。
泡泡纱的清洗Tips:
洗涤时,不宜用热水泡,也不宜用力搓洗和拧绞,以免影响泡泡牢度。
牛仔布
是斜纹布的一种,经纱采用浆染联合一步法染色工艺,特数有80tex(7英支),58tex(10英支),36tex(16英支)等,纬纱特数有96tex(6英支),58tex(10英支),48tex(12英支)等,采用3/1组织,也有采用变化斜纹,平纹或绉组织牛仔。牛仔布的优点在于坯布经防缩整理,缩水率比一般织物小,质地紧密,厚实,色泽鲜艳,织纹清晰,但是容易褪色。适用于男女式牛仔裤。牛仔上装,牛仔背心,牛仔裙等。
牛仔布的鉴别Tips:
①好的牛仔裤面料,其布面风格一定是很清爽的,纹路清晰,因为许多洗水工艺主要是由工人一条条用手工做出来的,所以通常同一个品牌同一批货中,洗水质量都会有差别的。通常好的洗水,看起来很自然,不管是做手擦还是油画,洗出来的效果越像自然磨损的褪色效果,就越好。翻开底布看纬纱处,也是纹路清晰,线条均匀,没有过多的黑点及其它飞花织入杂质,纱线色泽白中带*(那种白花花的带反光的一定就是掺假的化纤了),如果做了怀旧,底面的纬纱会呈现*色,这个是正常的。
②牛仔面料的软硬,除了跟面料组织风格(组织越密手感会粗些),纱线的特性(纱捻度大手感就粗糙些,全棉纱跟混纺纱手感也不一样)有关外,后整理工艺通常会对牛仔面料的软硬度起到很明显的作用,比如加柔软剂、液氨处理等,都会影响到面料的手感度。并不是越柔软的布料一定越好,过度依赖化学处理的柔软牛仔布也绝不是优质的牛仔布。
③好的牛仔布不会有很刺鼻的异味。
丝光棉
丝光棉也叫冰丝棉。以棉为原料,经精纺制成高织纱,再经烧毛、丝光等特殊的加工工序,制成光洁亮丽、柔软抗皱的高品质丝光纱线。以这种原料制成的高品质针织面料,不仅完全保留了原棉优良的天然特性,而且具有丝一般的光泽,织物手感柔软,吸湿透气,垂感颇佳;面料清爽、舒适、柔软、吸湿、透气性能好,光泽度极佳。花色丰富,穿起来舒适而随意,比一般棉织物轻薄,吸湿性、透气性良好。多用于高档T恤,衬衫等
灯芯绒
灯芯绒原料一般以棉为主,也有和涤纶、腈纶、氨纶等纤维混纺或交织的。灯芯绒因表面形成纵向绒条的织物,为割纬起绒,由绒组织和地组织两部分组成。通过割绒、刷绒等加工处理后,织物表面呈现形似灯芯状明显隆起的绒条,因而得名。灯芯绒也叫灯草绒、条绒、趟绒。质感独特,可以作为造型亮点。(例如乐町的这款灯芯绒半身裙就为纯化纤混纺材质,并不含棉,质地看起来与纯棉灯芯绒差异不大,但是舒适度上往往会打折扣)。
以上面料为棉织物中的常见面料,需要注意的是,这些面料≠棉或者纯棉。随着纺织技术的进步和材质的多样化,很多传统的纯棉面料都衍生出了棉混纺甚至化纤混纺的细分种类,所以,想知道具体的材质,还是要看成分构成。
丝棉混纺
除了上述常见的面料种类,丝棉混纺也值得一提。丝棉面料为混纺面料,丝棉含量的大致比例通常是是30%和70%左右,在这个范围内,调整比例,可以获得不同的手感和柔软度。这种面料结合了蚕丝的柔和光滑、棉的亲肤吸汗特性,具有更好的拉力强度,因此更加便于打理,经久耐穿,同时,棉与染料更强的结合力大大增加了面料的色牢度,因此不易掉色。另外,相对%丝质面料,丝棉混纺面料价格更加实惠,性价比高。
-麻-
麻料是一种麻纤维纺织布面料,包括有苎麻、*麻、青麻、大麻、亚麻、罗布麻和槿麻等。*麻、槿麻等韧皮纤维胞壁木质化,纤维短,只适宜纺制绳索和包装用麻袋等。叶纤维比韧皮纤维粗硬,只能制做绳索等。麻、亚麻、罗布麻等胞壁不木质化,纤维的粗细长短同棉相近,可作纺织原料,织成各种凉爽的细麻布、夏布,也可与棉、毛、丝或化纤混纺。
%亚麻面料:
亚麻面料是服饰麻料中最常见的一种,表面具有生动的凹凸纹理,纤维强度高,由于吸湿性好,导湿快,直径相对较细,因此尤其适合制作夏季服饰。防菌抗敏、防静电方面表现出色,缺点是,紧实度差,容易变形,柔软度差,易起毛褶皱,舒适度参差不齐。
亚麻面料养护Tips:
①有污渍,立即清洗。亚麻面料纤维较粗,缝隙较大,因此很污渍很容易渗透,等的时间越长越难清洗。
②尽量手洗,如果机洗,可包裹在枕套、布袋中来避免变形。
③洗后不要用力拧干,悬挂在阴凉处。
④趁潮湿的时候熨烫,或者喷水来解决褶皱问题。
棉麻混纺:
棉麻混纺麻棉混纺布一般采用55%麻与45%棉或麻、棉各50%比例进行混纺。棉麻混纺的面料手感软于纯麻布,在干、湿情况下弹性和耐磨性都较好,尺寸稳定,缩水率小,具有挺拔、不易皱折、有垂度,且易洗快干。外观上保持了麻织物独特的粗犷挺括风格,又具有棉织物柔软的特性,改善了麻织物不够细洁、易起毛的缺点。麻棉混纺交织织物多为轻薄型,适合夏季服装。
丝麻混纺:
具有麻织物独特的外观风格,同时又能够用过丝来中和麻过于粗糙的特点,使得面料整体的质感更加细腻柔软,透气性、舒适度都更加出色,整体质感非常高级,灵动飘逸之中又有独特的粗狂感。但是,丝麻混纺的面料比较娇贵,价格较高,色牢度差,且难于打理和保养。丝麻面料的养护可以参见上面的亚麻面料以及我们上期说过的真丝面料的养护要点。
-棉麻化纤混纺-
与棉麻进行混纺的化纤材质包括聚酯纤维、粘胶纤维等。混纺面料既吸收了棉麻和化纤各自的优点,又尽可能地避免了它们各自的缺点。普通衬衫大部分都是用棉混纺面料,其质感较硬,穿着不如纯棉舒适,不易变形,不易皱,不易染色或变色,按照棉和的比例不同,特点向纯棉或者纯涤纶偏移。而麻混纺面料则能够避免麻本身易褶皱,难打理、质感粗糙的缺陷,拥有更加丰富的色彩,更加方便耐穿,性价比更高。混纺面料广泛适用于中低档衬衫产品,有些混纺具备一些功能性,如相对较高的弹性,也被应用于专门用途的较高级衬衫。
-写在最后-
面料的知识海洋博大精深,而且随着技术的进步,材质与工艺都在不断的发生变化,很多概念和定义也会随之改变。希望今天所讲的棉与麻能够帮助大家更好的选择和购买自己的喜欢的衣服,文章中有不全面或者不正确的地方,也欢迎大家补充和纠正,毕竟小编也不是全知全能的,期待跟大家相互学习,一起进步。另外,大家有任何关于面料方面的内容想要了解,也欢迎留言给小编。