半年时光、8道严苛工序只为一杯地道北京味儿
每座城市都有自己专属的性格。岁月走过,生活习惯、地域文化影响下的地域性格、历史文化也浓缩在人们的茶杯里。南方人精致,细啜慢品,北方人粗狂,大杯豪饮;潮汕人爱乌龙,浙江人好绿茶,广东人对普洱有着更高的偏好,而对于北京人呢,清早一杯茉莉花茶,经过口腔、喉咙、暖暖下肚,茶汤向下、香气向上,提神醒脑,唤起了一天的精气神儿。老北京人儿的大把缸子一天不离手,茉莉花茶的香气浓郁芬芳,时间久了,缸子里一圈圈的茶锈印记。
半年光景得一杯好茶不了解茉莉花茶的人只记得她的香气,得知需要半年的光景才能做出一杯好茶时,无不瞪大眼睛,半年?!一个大写的“懵”字映在脸上。
“那是最次的茶做的,加茉莉花是为了掩盖茶叶本身的瑕疵;都是香精熏的,要不怎么可能那么香,‘次货’的既视感扑面而来。”也许是工艺复杂鲜为人,让茉莉花茶饱受误解。小编这就为各位看官揭秘茉莉花茶的加工技艺。
茉莉花茶的制作需要历经春夏两季,经过8道工序,历时半年制作完成,在各大茶类里称得上是工艺复杂、制作周期最长的茶叶品类。
1、茶坯制作窨制茉莉花茶的茶坯一般都是以优质烘青绿毛茶为原料,茶坯的品种和产地不同,制成的茉莉花茶品质风格各异。
2、花源选择适合窨制茉莉花茶的茉莉鲜花,一般分为双瓣茉莉花和单瓣茉莉花。双瓣茉莉花窨制的花茶香气醇厚浓烈,单瓣茉莉花特点在于鲜灵、清纯。目前茉莉花茶常用含苞待放的双瓣茉莉鲜花窨制成茉莉花茶,也有少量采用单瓣茉莉鲜花窨制的茉莉花茶。
茉莉鲜花最好选择夏至到处暑之间采摘的,俗称为“伏花”,因为这个时间段内的气温较高,日照充足,生长出的茉莉鲜花香气浓度高,品质优,用它窨制的茉莉花茶,香气最为清香宜人。
3、鲜花养护香气是茉莉花茶的灵*。鲜花养护是通过摊凉、养护和筛花等工序,根据气温,调高或者降低花堆的高度,适时翻动散热,以促进鲜花开放,保持鲜花生机旺盛,猛烈吐香。适宜的温度条件是鲜花养护的关键。
4、窨制拼和窨制拼和是整个过程的重点工序。将鲜花和茶坯拼和在一起,让鲜花吐放的香气直接被茶叶吸收。窨花拼和要掌握好配花量、鲜花开放程度、温度、水分、窨堆厚度、时间六个关键要素。拌和的力度和手法颇有讲究,既要保证茶花混合均匀、快速,又要保证茶叶的完整,尽量减少茶坯破碎。
5、通花散热通花是为了散热降温,输气给氧,以及散发堆中的二氧化碳和其他气体。通花时把在窨的茶拔开摊凉,以利于鲜花恢复生机,继续吐香,调换茶花接触面,使茶坯均匀地吸香。
6、起花起花就是将花和茶叶分离。经过窨制这一过程,花里的芳香物质大部分被茶坯所吸收,花的生机已经失去,茶坯吸收水分和香气到达一定程度时必须立即起花。起花的时机选择要根据堆温和窨品的湿度而适时起花。
7、烘焙烘焙是去除起花后茶叶中多余的水分,固定香气,便于转窨或后面的工序。烘后的茶叶必须充分摊凉。
8、反复窨制根据所制茶叶的标准不同,设定的窨次也不同。从窨制拼合、通花散热、起花到烘焙为一个窨次。成品茶所说的几窨,就是重复上述过程,进行反复窨制。
有些茉莉花茶制作工艺,烘焙后使用少量鲜花再窨制一次,起花后不烘干,以增香气,此环节称为“提花”。
京城老字号的独门秘籍
茉莉花茶从清朝中后期兴起,香飘满城,从少数人的享受,变为现在的大众饮品,而茉莉花茶也不仅成了咱北京人的口粮茶,天津、河北、内蒙、东北等北方地区销路也甚广。
细数北京各大老字号茶庄,也是伴随着清末花茶的兴盛在北京设立字号,如森泰茶庄(始创于清咸丰年间)、吴裕泰(始创于年,即光绪十三年)、张一元(始创于年,即光绪二十六年)、元长厚(始创于年河北,后迁京)、庆林春茶庄(始创于年)等著名的京城老字号,都是凭借着自家过硬的产品质量,独特的产品风格叫响京城,坐稳市场。
问到北京的茶客,他们会说“就好这一口儿”、“几十年喝惯了的味道”。北京的老字号茶庄之所以能经久不衰,粉丝成群,究其原因,就是有自己的秘籍,也就是称之为“第九道”工序的“拼配”。各家有各家的秘方,拼配出自家花茶的特色,保证了自家花茶的品质和口感的稳定,也牢牢抓住了顾客的“口味”。
足足8道加工工艺,每一道工艺都需要足够的经验与技术,稍有不慎就功亏一篑。京城老字号、老品牌的独家技艺和拼配秘方,是京味儿花茶的精髓所在,更体现出茶人的匠心和功底。想要喝上一杯正宗的茉莉花茶,真心不易。