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见君_既喜」春之計,在於茶。万般春事休忙且饮一杯清茶采一片嫩叶如春光一样生机盎然抿一口茶汤如春风一样和煦欢畅闻一缕茶香如春水一样清新悠长茶是春事春在茶中诗圣杜甫说落日平台上春风啜茗时沏一壶春茶依在窗前细细品味漫山遍野的春色似都浸入了杯中这就是春天的味道不浓烈却足以沁人心脾摄影南笙三月,东风柔软,土地温热,寂寂了一个冬天的茶树,齐刷刷地冒出了嫩绿的芽苞。在紧张的人类世界之外,大自然依旧规律地运行着。对很多人来说,今年的春茶尤为不同。素日里觉得只要一天天过,一切便可按部就班地向前运转。而在疫情期间,我们才知道冬天竟会如此漫长。我们开始想要寻求生活本身,想要通过各种方式重建生活秩序,渴望与自然链接。就在这漫长又沉寂的等待中,春茶来了,春天也就来了。
摄影桂语山房
西子湖畔的茶园,绿竹掩映,一垄垄茶树青翠含烟,娇柔可爱。满满的新茶绿,让人看上一眼便有好心情。微风拂过,阵阵茶香和着青草的香气沁入心房。春来绿意生,天地皆滋长,春茶吸饱大地的芬芳,蓄足了山水的灵气,人未饮,已是陶醉。
对于大多数农作物来说,农忙都是在夏秋两季,而茶却是从春天开始丰收。春茶是大自然的馈赠,也是春的礼物。泡一杯清冽香甜的春茶,连眼睛都是香的。
摄影桂语山房草木已随新岁好,冬芽豫占一年魁,“春茶”带着新绿,带着清香,带着诗情画意,早已成了每个爱茶人新一年的期待。
或许有人会问,茶树是常绿木本植物,一年四季都可以冒芽,为什么春茶最矜贵呢?答案就藏在茶叶里。
摄影月渎公子有人把茶叶比喻成复杂的“化学工厂”,绝不为过。因为一片茶叶里所包含的化学成分,多达余种。
而要评价一片茶叶的滋味,我们只需要看两种最重要的物质:「氨基酸」和「茶多酚」。茶叶中,氨基酸的比重越高,茶味越鲜甜。而茶多酚的比重越高,茶味则越苦涩。
氨基酸形成于茶树的根部,然后输送到枝叶和嫩芽,是促使茶树生长的重要营养物质。春茶经过了一个冬季的休养生息,积累了丰富的氨基酸。摄影淡水间
茶多酚是茶树代谢的产物,早春时节,气温较低,阳光较弱,茶树代谢缓慢,所以茶多酚含量就少。这一高一低,成就了春茶的「*金酚氨比」,也形成了春茶甘甜鲜爽的滋味儿。
若是到了夏天,小小的“化学工厂”里就会发生微妙的变化。因为夏日炎热,光照强烈,茶树代谢变得旺盛起来。那时,叶芽中茶多酚的含量就会逐渐增加,而为了帮助茶树快速生长,茶叶中糖类物质的形成和转化比较多,氨基酸分解加快,含量也明显减少。
这一升一降,造成了酚氨比达到一年中最高,也带来了浓烈的苦涩味。除了滋味不佳,夏茶还容易招虫害,走在夏天的茶园,常能看到成畦的茶叶布满虫洞。对春茶来说,这个问题基本不存在。
摄影昔物所那春茶和秋茶又有哪些差别呢?一些老茶客喜欢说“春水秋香”,说的是春茶和秋茶最突出的优点:春茶经历了漫长的寒冬,积累了最丰富的营养成分,所以汤感细腻淳厚,而秋茶则胜在香气。
秋天气候温和,雨水较少,更有利于茶叶中芳香物质的形成,所以秋茶带有特别的花果香。如果说春茶喝的是那股清甜馥郁的草香,那秋茶喝的则是一种醇厚浓烈的味道。
摄影淡水间
春茶甜润鲜爽,秋茶野韵苍劲,春茶秋茶各有千秋滋味儿。但自古以来,中国人的生活始终与天地时序相应,此时是一阳初动、万物生发的季节,那就尽情地品饮春茶,享受春天的恩赐吧。
一方面,春茶的色泽与滋味都达到了最佳。另一方面,很多茶农讲究在秋季留叶,保护茶树的长势,以助来年春茶增产。据说,早在唐代,茶农就只采春茶,秋冬茶一律留养。
在不能远行的春日清晨,端一杯春茶,看鲜叶在杯中浮沉,万般苦恼也随之消散,前尘往事俱可既往不咎。
摄影淡水间人生味,天地味,可知味,不可知味,“味”是一种极其美妙的体验,古人常用“味”来表达对事物的探知。如说王右*得书之真味,李杜得诗之本味,东坡得词之大味,以此来论,那陆羽便是得茶之禅味了。因为陆羽的茶学知识和审美,正是来自佛门。
陆羽原本是个弃婴,被智识禅师好心收养,自幼为师父买茶烹茶,耳濡目染了寺院中的文化。在开创《茶经》第三篇他干脆写道:“凡采茶,在二月、三月、四月间。”把茶叶的采摘时间完全限定在春季。因为那沾着杏花春雨般柔嫩的春茶,完全暗合了禅定静修的要义,能帮助人们荡涤尘虑,返璞归真。
摄影雅心翻开《茶经》,随处可见优美如诗的语句,比如描写春茶的浮沫,有“细轻者曰花,如枣花飘飘然于环池之上。又如回潭渚,青萍之始生;又如晴天爽朗,有浮云鳞然”。
仿佛那一口喝下的不只是茶,还是春日里飘然落下的簌簌枣花,清澈的潭水上一两点浮萍、晴朗的天空中任意东西的流云。
茶在陆羽看来,早已超出了简单的饮料,而与审美息息相关。春天吃茶,要的就是那股清新、朴素的滋味,如此才能感受自然界最真挚的美好。
后世的东坡先生不仅知词味,更知茶味。
他夜晚办公事要喝茶:簿书鞭扑昼填委,煮茗烧栗宜窗征。
创作诗文要喝茶:皓色生瓯面,堪称雪见羞;东坡调诗腹,今夜睡方休。
春日午睡后也要喝茶:春浓睡足午窗明,想见新茶如泼乳。
摄影淡水间古今爱茶,爱春茶之人甚众,无不因得到了茶之本色之美,美是邂逅,是亲近所得,味是得到真美之后精神上的情思与遐想,是亲身求索后的本真体悟,是洁净内心的唱咏。
春日屋外,斜阳暖暖的照进来,净几上,泡一杯春茶,闲翻东坡的诗词,他的新茶之香仿佛从册页中溢出,连着眼前冲泡的春茶,满屋皆香。
摄影J·sue编辑丨有喜
-参考资料-
白子一《寻茶问道》
静清和《茶路无尽》
中华遗产杂志《四季有茶春最好》
-特别鸣谢摄影-
见君_既喜桂语山房南笙昔物所、雅心、月渎公子淡水间、J·sue等网络摄影春茶季如约而至誰最中國「谁园」直播间带大家逛茶山访茶人??点击下方阅读原文进入『誰最中國』微商城预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇