到*和的那天晚上主办方组织了一个破冰茶会,坐下来喝了第一杯茶,凉的茶,一股淡淡的茉莉清香,我想毫无疑问泡的是茉莉花茶了。第二杯续上,茶味浓了,茉莉香气淡了,也没太留意。茶会快结束的时候,三联的作者刘老师才问我们第一杯茶和第二杯茶味道的区别,告诉我们第一杯是她拿茉莉花窨的水,里面没有茶,第二杯是拿这水泡的白茶。
特意请教了做法,刘老师解释说,茉莉花并没有泡在水里,也没和水接触,取法古人做花茶的技法,具体做法是用合适的容器装水,然后把茉莉花用纱布包裹起来,吊在水面上,同时也封住了容器口,过一晚再取用就是茉莉花水了,自己动手来做一壶也很容易。
先用纱布包裹茉莉花
然后固定在容器瓶口,不接触水面
用玻璃容器也做了一壶,喝起来味道很不一样,
感觉有股酸涩的味道,专家解释,瓶口过于挤压茉莉花,
且香气散发不充分,有点闷坏她了
想起《浮生六记》里沈复写自己的妻子陈芸爱喝茶,夏天别出心裁做荷花茶。“夏月荷花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”让茶叶吸收荷花的香气,真会玩儿,不过,明顾元庆《茶谱》早有纪录,我估计这位可爱的姑娘是读了这本书的,原文说“莲花茶,仅日末时将半含莲花拨开放细茶撮纳满蕊中,以麻皮略挚令其经宿,次早摘花倾出茶叶用建纸包茶焙干,再如前法又将茶叶入别蕊中,如此者数次取其焙干收用,不胜香美。”这里还提到如法炮制数次,将茶叶好几次放在荷花蕊中,这和茉莉花茶七窨或九窨的说法也是一个道理。
《红楼梦》里写到妙玉请宝玉和黛玉喝茶,用的是五年前她在玄墓蟠香寺住着时,收的梅花上的雪,用花瓮装起来埋在地下保存的水。茶经由水取梅花一点幽香,看出来妙玉喝茶最讲究了,她“一杯为品,两杯解渴,三杯牛饮”的品茶理论也成为经典语录。
《红楼梦》剧照
花与茶这对CP的组合在明朝开始流行,《茶谱》所记的“茶诸法”中对花茶窨制技术记载比较详细:“木樨、茉莉、玫瑰、蔷薇、兰蕙、桔花、栀子、木香、梅花皆可作茶。诸花开始摘其半合半放蕊之香气全者。量其茶叶多少,摘花为茶。花多则太香,而脱茶韵,花少则不香,而不尽美。三停茶而一停花始称。如木樨花须去其枝蒂及尘垢、虫蚁,用磁罐一层茶一层花相间至满,纸箸扎固,入锅重汤煮之,取出待冷用纸封裹置火上焙干收用。”用罐子把茶和花一层一层相间填满,然后密封,再用水煮,让茶叶充分吸收香气。这段记载说明当时做花茶的比较多了,用各种花来窨制。
最早在宋朝贡茶中就有在绿茶中加入龙脑香的做法,蔡襄《茶录》中云:“茶有真香而入贡者,微以龙脑,欲助其香,建安民间试茶皆不入香,恐夺其真……正当不用。”说龙脑香会宣兵夺主,茶本身的香味就品不出来了,所以不建议用来做茶。
后来,在各种花茶中茉莉花与绿茶这对CP脱颖而出,我估计是茉莉花香气最浓郁,窨制出来效果最好。我们这次茶旅体验了一次茉莉花茶的制作,从采摘到窨制完之后分离,从来没见过那么多茉莉花堆一个屋子里,香气浓烈得都呛人了。
清咸丰年间福州就开始大规模生产茉莉花茶,运销华北,特别是津、京地区,同时也出口至欧洲,北京人爱喝茉莉花茶大概就是从这个时期开始。我碰见好几次有北京姑娘随身带一壶茶的,一闻就知道是茉莉花茶,说从小家里就喝这茶。但我小时候一直以为茉莉花茶就是茉莉干花泡的水……
第一步先把茉莉花分堆摊凉,因在运输过程中装压让茉莉花温度较高
需要摊凉,并且隔一段时间翻动一次
在摊凉的过程中,茉莉花苞已经稍稍绽开了一些
下一步是筛花儿,把不能开的小花苞筛出来
(三联摄影师拍摄)
把花和茶叶同比例混合,让他们“在一起”
在一起待了一晚上之后,第二天早上让他们分开
分离的茶叶里还有少许花,需要手工分拣
这位小伙儿又表现出了认真工作的劲头
(三联摄影师拍摄)
这样的流程用新鲜的茉莉花再来个七次,就称之为七窨
也有说九窨的,但老师解释,茶叶吸收花香也有限,七次到头了
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爱花如同爱自己
四季花开工作室