广东人爱喝粥,这是出了名的。粥,在广东人的饮食中占着重要的地位,且一直以品种繁多著称,从富贵到贫贱,从清雅到俚俗,一应俱全。不过一碗普通的粥,经广东人之手也能做出酸、甜、苦、辣、咸五滋兼备;清、鲜、嫩、爽、滑、香六味俱全,广东“美食之都”实在名不虚传。
及第粥
及第粥起源于明朝,据传与岭南才子伦文叙有关。用猪瘦肉丸、猪肝片、猪粉肠加入粥中煮熟而成。色白鲜明,糜水交融,味鲜香厚。讲究粥底绵滑,白米粥熬到米粒全化。客人点时,舀入小锅烧滚,加猪心、猪肝和猪粉肠,滚熟后盛碗,撒花生米,切碎油条,伴小碟鸡蛋散上桌。猪内脏又称“杂底”,美化为“及第”,十分鲜味可口。在广州很多父母会买及第粥拿回家中给子女吃,寄托着“望子*”之意。
艇仔粥
艇仔粥里没艇仔,是由艇上人家做的粥而得名,曾名“荔湾艇仔粥”。“一湾溪水绿,两岸荔枝红。”旧时广州荔枝湾畔的西关风情,最是迷人,河涌一带车水马龙,每逢夏日*昏,不乏文人雅士及各方游客来此游玩,游河小艇穿梭往来。其中就有一种艇是粥艇,主要售卖艇仔粥。这种情境,充斥着旧时代的旖旎,让广州小资也恍惚产生一点“风月无边”的错觉,好像看到《花样年华》里的张曼玉,穿着风情万种的旗袍上街买面。
艇仔粥过去不过是水上人家的寻常饭食,由于当时物产没有今天丰富,水上人家为了节约粮食,一日三餐都用大米掺着芋头和花生熬粥,偶尔加入石螺提味。后来为了迎合岸上人的口味,就把芋头去掉,保留香脆的花生,石螺则换成了新鲜的鲩鱼片,又加入海蜇丝、烧鸭粒、鱿鱼粒、油条丝等多种配料,艇仔粥就这样完成了“华丽的蜕变”。
一碗正宗的艇仔粥,粥底的煲制相当讲究,要用两尺多高的瓦制牛头煲加清水粳米,滚开翻腾之时把剁碎的大地鱼骨和另外烤炙好的大地鱼、猪骨头、干贝等用纱布包了下进煲里,文火熬上整整半天,直熬得香气四溢,化米为糜,捞出纱布包,加上少量细盐,粥底才算煲透。
待上桌时,只需把新鲜的大地鱼片、烧鸭粒、鱿鱼粒等等配料放在碗里滚粥撞熟,最后撒上一把又香又脆的炸花生、葱花和油条丝,点缀上虾子,滴上麻油。不多时,一碗白*相间、红绿点染的艇仔粥就做好了。端一碗艇仔粥,用匙子搅动那绵滑细腻的粥糜,细细品味那鱼片之鲜美、鱿鱼之滑韧,花生之香脆、油条之酥软,难怪旧时广东有民谣“荔湾艇仔粥味奇,鲜虾鱼片又浮皮,油炸花生甘甜脆,岭南千食品中稀。”
皮蛋瘦肉粥
在各种广式粥中,皮蛋瘦肉粥堪称经典。它原本是广东人最常喝的一种粥,但由于其嫩滑、鲜美、容易消化,早已是“南北通吃”的美食了。大米、瘦肉熬到绵软、烂熟,皮蛋煮得半融化,皮蛋的独特香味夹杂着白米的醇香,浓稠的米汤,鲜嫩的瘦肉,青翠的葱花,好看又营养,美味又健康。欢迎加入厨影美食超级吃货群(加