春天来了,天气变暖,万物生长,身体渐渐苏醒……舌尖仿佛也在蠢蠢欲动,探寻着春日里的新鲜滋味,比如那一杯韵味悠长的春茶!
对国人而言,茶,并不仅是一味解渴的饮料。一片树叶,发乎山川,成制于心手,转换成或浓或淡的各种滋味,懂它的人都知道,那也是人生百味。
每个地域都有专属的茶叶密码,它关乎生活习惯、地域性格和历史记忆。在天津,这密码叫做——茉莉花茶。
天津不产茶叶,但天津的茉莉花茶却享誉全国,有“北方第一香”的美誉。
今天我们就来聊聊这香溢津城的茉莉花茶。
『为何对茉莉花茶情有独钟』
茉莉花茶,独立于六大茶类之外的再加工茶,将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成。茶叶中虽看不到一朵茉莉花,成千上百朵茉莉却早已流转在茶香之中。
天津人管茉莉花茶叫“小叶”,在旧时的天津,人们无论贫富贵贱,地位高低,都喜欢喝茉莉花茶,有钱人喝好的,穷人喝“高末”。他们从小闻着这股奇香长大,那是一辈子都戒不掉的瘾。
要说天津人怎么时兴喝茉莉花茶的,要讲到一位众所周知的“名女人”——慈禧太后。
慈禧太后是茉莉花的忠实迷妹,日常随身佩戴一束茉莉,配饰、头饰中也少不了茉莉花。喝茶自然也首选茉莉花茶。
全国最好的茉莉花产自福州。安徽、苏州的高优质绿茶茶坯,会先运输到福州,窨制出高品质的茉莉花茶后,从福州经海路运送到天津港口,再转运到北京及各地,一来二去,就把茉莉花茶带进了天津人的生活中。
那时港口上都是人力卸货,运输途中会出现茶叶碾碎等情况,茶叶店筛茶时会把它们筛出来,这就是我们常说的“高碎”、“高末”。虽说难登大雅之堂,但其实都是好茶,只是形象和高档花茶比欠佳,放在茶壶里冲泡,口味丝毫不逊色。
茉莉花茶能成为天津茶叶界的“万人迷”,除了统治阶级的潮流引领,还和天津人的饮食偏好有很大关系。数百年的码头文化、略带涩意的海河水,造就了天津人咸鲜厚重的独特口味,体现在喝茶上,就是过去老人们所说的“香俨口儿”。相较于很多茶类的味轻色淡,茉莉花茶鲜香醇厚,耐冲耐泡,泡上四五泡仍有余香,成了老天津人的最爱。
水质也是天津人选择茉莉花茶的一个重要原因。“水为茶之母”,喝茶讲究的是八分水,二分茶,水质会直接影响茶汤的品质。在北方,很多地区水质不好,再好的红茶绿茶乌龙茶,用这种水泡出来都成了“废茶”,茉莉花茶却可以靠花的香味遮盖水中的苦涩之味,不失为一种因地制宜的明智之选。
『独创出天津style的茉莉花茶』
到了近代,天津成为商埠码头,杂居着各个地界儿的人,形成了中西结合、南北交融的城市文化。
为了满足各种外地人的品茶口味,上世纪初,天津老茶行从业人员经过研究比对,决定另辟蹊径,打造属于天津的茉莉花茶。
他们以茉莉花香为主香型,选取福州、杭州、*山等地的时令原茶,按一定比例进行拼配,拼配后的茉莉花茶,既有江浙茶叶的香气,又有闽皖茶叶的滋味,香气高、滋味浓、口感好且耐泡,在京津冀及三北地区声名鹊起,一枝独秀。
一时间,无论是百姓人家,还是茶楼戏院,茉莉花茶婷婷袅袅的香气,掠过品茶人的指尖眉梢,成为天津人的心头好。
茉莉花茶,品的不仅是花香,还有茶味儿,天津茉莉花茶讲究的是拼配,制作过程一点微妙的差异,都会导致茶水入口后在唇齿间的感觉变化,茶味和香味的博弈,形成“杀口”。香中有茶、茶中有香,有这样的“杀口”才是真正的津味茉莉花茶。
『一壶茶里泡出的生活气』
喝茶,有“品者”,也有“饮者”。前者极尽风雅之能事,后者世俗中也不乏可爱。天津的普罗百姓大都没有细细品茗的心态,点滴都充斥着实用主义的智慧和市井生活的气息。
清早起来,先拎着大茶壶,到胡同口的水铺里,打一大壶热水,回家泡上一壶或一大茶缸茉莉花茶,先喝茶,把茶喝透了,再起身做事,老天津人的一天就是这样开始的。
老天津人的大茶壶,一天几遍浓茶不断,日久天长壶内自然便生了茶渍,俗称“茶山”。这茶山不能洗,讲究养,年头越深越厚。有茶山的壶,即使不放茶叶,沏出来的水也颇具香气。
现在,“茶山壶”可能没那么常见了,但哏都人对茉莉花茶的偏爱一如既往。随着生活水平的提高,人们对茶叶的选择似乎更多元化了,然而天津style的茉莉花茶依然是津城茶叶店里不折不扣的人气王。它带着“北方第一香”的袅袅茶烟,弥散到人们生活中,渗透在家长里短间,为平平淡淡的日子,添了一缕经久不散的草木清气。茶味与花香的美妙配比,也将哏都人辗转人生的进退哲学,一并呈现。
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