近日雨多,正庆幸落雨时,可以在夏日难得的清凉中喘息片刻,伙伴却说这雨是下一场温度便高一些。小暑将至,天气节节攀升,这意味着,盛夏来临。
因高温而蒸腾的空气,让花农的汗水与喜悦一齐冒出。天气越多,花越多,香气越盛。茉莉花是娇气的,一旦含苞待放的花苞被采摘下来,它的寿命即以小时计。所以哪里产茉莉花,哪里便是茉莉花茶的产区。
“夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮条叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,味道尤绝。”
这是《浮生六记》中,芸娘为沈复制作荷花茶的方法。质地疏松易于吸收香气的茶叶,和吐纳新香的鲜花,简直是完美的结合。而我们的茉莉花茶,同样是利用这种原理,为茶叶增添一道道花香。
茉莉花茶的窨制不仅要紧随茉莉花的产地,从采摘到茶花拌合,没有1处工艺不迁就茉莉花的习性。花农需要在花精油度最高的时候采摘,在花开始吐香的时候入茶。
而茉莉花的这两个关键节点,对花农和茶人都不那么友好。花农需要在太阳出来,气温高昂的时刻采摘茉莉花,高温让花蕾中的精油浓度达到了顶峰。同时只能采摘含苞待放的花蕾,花骨朵在当晚无法开放,开过的花香气也散尽了,都不能采摘。
有经验的花农,一看花色就能判断采摘的时机是否成熟。当花蕾由青转*、再由*入白,当花蕾逐渐变得雪白剔透,肥硕饱满时,就可以采摘了。动作也要温柔轻快,保留绿色的花萼和花柄,利落地去掉叶梗。
赶在日落之前,将摘下的茉莉花送进茶厂,这时,茶厂的一天才真正开始。
进入茶厂最直观的印象,便是扑面而来的花香。旁边的茶工早已见怪不怪,对沉浸在花香的客人说:“这不算香,到了半夜会香得冲鼻子。”
茉莉花在晚上次第绽开,在花朵将开未开时,将茶和花翻匀、整平、叠堆至固定厚度。此时连最迟钝的人,都会被那醍醐灌顶的花香所震撼。
在茶与花充分混合后,奇妙的变化开始了:茉莉花的香气在水汽的裹挟下,进入茶叶中那些干燥中空的孔洞,从此茶叶便沾染了甜蜜的花香。而茶叶本身的“涩”与“苦”,也因为这些芳香物质转化为甘甜,茶汤色泽也从嫩绿过渡为清丽的淡*。
第2天清晨,茶叶锁住了茉莉花的香气,而茉莉花却成了花渣,只能丢掉。这样的过程,会根据茶叶需要的窨制次数,而循环往复。
冲上一杯茉莉花茶,只闻悠扬的茉莉花香,却不见冰肌玉骨的茉莉,喝上一口,甜郁清雅。下一秒的呼吸,连空气都带上了茉莉花香,仿佛又回到了那窨茶的幽幽夏夜。
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