罗布麻叶

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TUhjnbcbe - 2023/11/2 23:00:00
1春节期间,为了准备年菜,毛春和要到市场挑选、准备调料。正宗的川菜以调料取胜,川菜的百味,味道至关重要。花椒,在中国古代也被称作“蜀椒”,因为蜀地所产的花椒品质优良,才会以“蜀”字命名。川菜的核心风味是“麻辣鲜香”,打头阵的就是“麻”,而“麻”的风味源自花椒,花椒入菜后若隐若现的缥缈香气,辨识度极高的麻酥口感,还有悠久的食用历史,为众多川菜注入了灵*。中国烹饪大师、峨嵋酒家行*总厨毛春和:“甘肃、四川、湖南都生产花椒,但是花椒的品种不一样,口味就不一样,麻香味也不一样。我们宫保鸡丁用的是四川的大红袍花椒。”中国的辣椒舶来于美洲,发展至今千姿百态,在不同料理方式的作用下,与不同食材的组合搭配时,总会出现许许多多的小惊喜。川菜味道的基础是好辣椒,颜色要油润红亮,手感要肉厚籽少,选材要把西南的精华全都囊括,朝天椒、二荆条、小米椒一个都不能少。中国烹饪大师、峨嵋酒家行*总厨毛春和:“灯笼椒、小米椒、二荆条、子弹头等辣椒,品种比较多。二荆条香,但是薄;大灯笼椒个大,但是辣味不够;小米椒太辣。”2位于北京北礼士路的峨嵋酒家总店,从年创办至今,历经73年,一直持续经营,是一家中华老字号。当年新中国成立之初百废待兴,37岁的川菜名厨伍钰盛辗转来到北京,加入到了建设新中国的行列中,在西长安街创建了当时北京最大的川菜馆峨嵋酒家。此前,他曾在重庆最著名的白玫瑰酒家事厨,并操办了当时国共谈判的宴会。酒家创建之初,伍钰盛的川菜可谓轰动京城,一些社会各界名流都幕名而来。峨嵋酒家副总经理靳红霞:“四川传统的当地手法,又结合南北方人的口味,饮食习惯加以创新和改良。”宫保鸡丁是峨嵋酒家的每桌必点菜,也是由伍钰盛传承改良下来的一道著名的川菜。宫保,源于“丁宫保”之名,这是晚清名臣丁宝桢的荣誉官衔。相传,丁宝桢任山东巡抚时,家厨常烹制的炒鸡丁是他最喜欢吃的一道菜,丁宝桢入川后,根据四川吃辣的食俗,在烹调中又加入了辣椒,深受客人赞誉。在他去世后,后人将这道菜定名为宫保鸡丁,这道菜与辣椒一样,在漫长的岁月迁徙中,以“本非四川客,却在四川红”的姿态留名川菜传奇美食。峨嵋派第三代传人毛春和,从厨生涯近40年时间,创始人伍钰盛力主的“正确继承不等于墨守成规,改进创新不能乱本”,成为毛春和一直崇信的铭言。一道宫保鸡丁,也正是因为他花费了两年半的时间,不断品尝味道、调配比例,才得以在今天更好地传承与发展。过咸容易变成鱼香味,过甜则会变成糖醋味,其中的细微分别,或许只有经年累月站在灶前的老师傅才能精巧辨别。事实上,在毛春和看来,厨师已不再是单纯的职业,而是一种厚重的精神文化。匠人的传承,在岁月与光阴之间,是对美味产生的独到理解。中国烹饪大师、峨嵋酒家行*总厨毛春和:“兑宫保鸡丁的汁儿,非常非常不容易,酱油、醋、盐、糖,这四种,每天拿个碗反复尝试,尝完了兑,兑完了炒,摸索糖应该放多少,盐又要放多少,而且用不同类型的糖、盐、醋和酱油,进行改良,比例不一样,调出味来也不一样,先放什么,后放什么,怎么熬制,都不一样,最后用了两年多时间把宫保鸡丁汁儿进行量化了。”川菜讲究“一菜一味,百菜百格”,峨嵋酒家的宫保鸡丁继承了传统川菜的特点,并按照北方人口味加以改良。荔汁味儿,正是川菜在模仿荔枝味道的基础上,调和而出的一种酸甜味道。宫保鸡丁,就是小荔汁味儿的担当。它的妙处,就在于其酸味先行,甜味后补,麻辣垫底的复合味道。“鸡”与“吉”同音,也因此,宫保鸡丁也有着吉祥的寓意,鸡也成为南北方年夜饭桌上最常见的一道菜品。峨嵋酒家副总经理靳红霞:“鸡代表着吉祥如意、大吉大利,所以宫保鸡丁是作为峨嵋酒家的头菜。”看似快手的宫保鸡丁,在烹饪工序上也甚是讲究。选料上,没有形成皮下脂肪的仔鸡腿儿是首选。腌制之前,鸡肉需经刀背拍打,斩断内里筋膜。中国烹饪大师、峨嵋酒家行*总厨毛春和:“鸡腿肉都带筋,就是要剞刀把它的筋全部斩断,斩断了才能滑嫩弹牙,剞花刀改成菱形块儿,菱形块儿是六面受热,再腌制十二小时。”腌制的时间要在十二个小时以上才能入味均匀,确保料汁渗入内部,形成酸、甜、咸之间的微妙平衡,这是宫保鸡丁荔汁味的关键。料理后,将炸糊后的花椒和辣椒、腌好的鸡丁大火烹炒,倒入由陈醋、砂糖、酱油等调制的荔汁味料汁,炒至“只见红油不见汁儿”,倒入脆香的花生瓣,甜酸咸辣麻,五种口味同时在口腔中相互碰撞,一道宫保鸡丁才算成了。中国烹饪大师、峨嵋酒家行*总厨毛春和:“我炒菜就是‘嘎嘣利落脆’,从炒到上桌两分钟就行了,旺火速成,汁儿爆主料,明汁亮芡,散籽吐油,吃完了‘只见红不见汁儿’,这才叫宫保鸡丁。”美食评论家那威:“这一口宫保鸡丁吃下去,有鸡皮的香,又不见鸡皮,鸡皮化了,这就是功夫,鸡中带皮,皮中带油,油中包肉,还吃不出来,这才叫小鲜肉。”3川菜的种类丰富,根据四川作家车辐撰写的《川菜杂谈》描述,有文字记载的川菜达到多种,丰盈的美食离不开得天独厚的地理环境孕育。群山环绕的盆地气候,让川人喜辣,充足的降水也为各种作物生长提供了天然乌托邦。“山林泽鱼,园囿瓜果”,“土植五谷,牲具六畜”,富庶优越的巴蜀之地,成就了川菜的美味,同时也让川菜渗透到了各地大大小小的角落中。美食评论家那威:“川菜的核心不是原材料,是味道,它的最高境界是食之味猜其何所味,就是调料和调味,辣椒作为舶来品开始被使用,一把辣椒放下去,色、香、味、声、眼泪全都能出来。”川菜,中国四大菜系之一,始于麻辣,归于鲜香,从古人的“酸甜苦辣咸”五味调和,到今天的鱼香、豉香、咸香、甜香,一种又一种口感独特、回味悠长的味道与深含的文化内蕴,成就了名满天下的川菜经典。京派大家汪曾祺曾在《四川杂忆》中写道,民国时人们去成都的饭馆吃饭,最常点的是鱼香肉丝、宫保鸡丁和回锅肉几种川菜。可以看出,今天的国民美食家常川菜,早在近年前就已经十分流行了。如今在国际上,最火爆的中国菜中川菜同样占有一席。美食评论家那威:“川菜遍布全世界,我在北极的白马市吃过川菜,估计北极熊可能都吃过川菜。我在佛得角吃过川菜,在火地岛也吃过川菜。川菜全世界都有,而且最著名的品牌在海外,小四川、老四川。”梨园京剧大师梅兰芳与峨嵋颇有渊源。早在解放前,梅兰芳在上海就与川菜名厨伍钰盛相识,为了保护嗓音,梅兰芳一直不吃重口味的菜品,而伍钰盛为他量身定制的宫保鸡丁却被梅兰芳钟爱。年,当得知伍钰盛主厨的峨嵋酒家开在了北京,梅兰芳便成为了常客。年,酒家开业10年,在一次盛宴后,梅兰芳提笔赋诗相赠:“峨嵋灵秀落杯盘,醉饱人人意未阑,应识时清培育广,良庖能事也千般”,并题写了悬挂在门楣上“峨嵋酒家”的匾额。峨嵋酒家总经理张玉明:“梅先生的嗓子非常重要,所以他能认可这道菜,包括梅先生的儿子,梅葆玖大师,他每年要年夜饭都在这吃,三十晚上给他留着。”4美食评论家那威:“过年讲究的是团圆的气氛,能通过这个菜聊起家乡的事,借菜聊事是过年最重要的事。它是个过程,民族的仪式感,所以这过年讲究的就是团圆。”主持人陈琳:“一说到川菜就是红红火火的意象,甭管它是不是麻辣的,花椒也是红的,辣椒也是红的,各种都是红的,就是喜庆,红红火火喜庆过大年。”峨嵋酒家总经理张玉明:“峨嵋鸿运肘子,鸿运当头,红红火火,象征着大家这一年能够平安顺利,发大财。”年年有余,这是中国传统新年饭桌上的彩头意味,鱼在年夜饭的餐桌上有着不可撼动的绝对地位,川菜做鱼的种类众多,干烧做法堪称独特,先将鲜美的鳜鱼花刀切开,再进行腌制,热锅熟油,先下姜片,再入鱼身,煎至两面微*。干烧鱼味道咸鲜微辣,有回甘。制作时需慢慢收干汤汁,不勾芡,鱼身裹满红油,入味透彻,这道最家常的鱼一旦出锅,年夜饭的餐桌便不会寂寞。这才是辞旧迎新年夜宴中的点睛之笔。中国烹饪大师、峨嵋酒家行*总厨毛春和:“大家知道,年年有余,钱也富裕,什么都富裕,这才好。咱们有这讲究,一个鱼一个肘子。鱼还得一条整鱼,有头有尾这才行。”对于全球华人来说,舌尖的味道,几乎就是年的味道,带着浓浓的乡愁,一年来的辛苦与奔波,都在年夜饭中得到安慰,其实,让我们珍惜的地方,并不是享受后的口腹之欲,而是能和家人在一起的团聚时光。制片人:何冀宁编导:张萌编辑:王津捷
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