北方人的夏日特饮茉莉花茶,满园花开从南香到北
文
鼠小弟
小时候,每到夏天,在外面疯玩一通大汗淋漓,回到家第一件事就是直奔茶几,端起爷爷那布满茶渍搪瓷大茶缸,咕嘟咕嘟牛饮一番,温热而又香气扑鼻的茉莉花茶水顺着食道下肚,汗水一下子全都排出来,清爽又通透。
长大之后,对于茶有了些许的接触,微微知道了茶的区分和种类,但唯独对这茉莉花茶记忆犹新。
在许多老茶客的口中,这花茶一来香气过于浓郁和直白,少了其他茶类的“真香”。二来冲泡过程没什么讲究,少了一些禅意和品味。所以这花茶常在茶圈鄙视链中的末端,难登大雅之堂。
而“茶品有好恶,品茶无高低”,茉莉花茶在爷爷、老爸那一辈的北方人心中分量格外沉甸甸,是心中情怀的外显,是夏日消暑的记忆。
南方花开北方饮
一首江南小调《茉莉花》传唱南北,优美的旋律还被选到了西方的歌剧中。与歌曲一样,茉莉花茶也是一路向北,征服了大部分北方人的口舌。
关于茉莉花为啥能在北方流行开来还有一些说法不置可否。
一说气候湿润温暖盛产茶叶,北方人要喝茶只能从南方运来,但路途遥远,交通不便,贮藏条件有限,南方茶叶在长时间的运送途中氧化变质,到了北方香气尽散。于是茶商在茶中拌入茉莉花,既可以散发香气,又可以增加卖点。
二说茉莉花茶源于清朝,当时的北平用茉莉花熏制鼻烟,味道极受欢迎,茶商受此启发,如法炮制做成了茉莉花茶,果然广为流传。
实际上,花茶的历史可以追溯到更早,朱元璋的十七子朱权在《茶谱》里记载:“百花有香者皆可。当花盛开时,以纸糊竹笼两隔,上层置茶,下层置花,宜密封固,经宿开换旧花。如此数日,其茶自有香气可爱。”
相比南方的气候和地理条件,北方人能喝到茶叶已属不易,再加上水质条件较差,缺少优质泉水。
于是普通人家买来不贵的茉莉花茶,随便撒一把在杯中,浇上开水,稍等片刻,冲泡过程又豪迈简单。花茶散发的独特香气既能遮盖水质的缺点又能去油腻,冬天驱寒暖身,夏日清爽解闷,实乃佳品,所以北方饮茉莉花茶的习惯便由此而来,甚至摇身一变还成为了外事礼茶。
好花好茶窨花茶
宽泛地来说花茶有两种,一种为鲜花或者花蕾烘干而成,比如玫瑰花茶;还有一种是鲜花与绿茶、红茶等窨制而成,花香茶香融为一体。
“满园花开香也香不过它”的茉莉花,味道浓郁却毫无邪气,洁白美丽又不存妖姿,自古便是以清雅、纯洁而为文人歌颂,称为香*花,而茉莉花茶便是窨制花茶集大成者。
做好茉莉花茶的关键就是花香、茶底和窨制。
花的品质直接影响了茉莉花茶的口感,从产地上来说江浙、川渝、两湖都有茉莉花产出,但广西和福建的茉莉花更佳,广西茉莉花产量最高,福建的茉莉花品质最稳定。
从茉莉花的品种来说,单瓣茉莉花产量最少,味道浓而持久,是上上之选。双瓣茉莉次之,而多瓣茉莉香气最弱多为观赏。顶级茉莉花茶多选单瓣茉莉的花蕾,气味醇久,芳香怡人。
茶底也称茶坯,一般是指与鲜花搭配的茶叶,茉莉花茶一般是用绿茶作为茶底。
茶底的品质也是影响茉莉花味道重要因素,所以从这个角度来说,作为高品质茶叶产地的福建在茶底上具有天然的优势,所以虽然福建的好茶太多,茉莉花茶不太受到重视,但因其作为茉莉花和绿茶底的优质产地,茉莉花的品质自然不凡。
上等的茉莉花茶除了花好茶好之外,制作工艺也尤其重要,包括采花、伺花、筛花、茶坯处理、窨花、起花、转窨、提花、匀堆等几十道工序、长达一个月的时间才能完成。
其中的“窨”就是指将花与茶叶味道融为一体的过程。所谓“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”。
在窨制过程中茶坯吸入花的芳香,鲜花水分也让茶中多酚类物质、蛋白质发生转化,减低苦涩。茶为骨,花为*。
一般来说窨制的比例基本为斤茶搭配40斤花,窨制次数越多,茉莉花的等级越高,四次以上即为特级,最高的九次窨制会消耗数百斤鲜花,香气通透,清香回甘,称为“冰糖甜”。
更有甚者,在窨好的茉莉花茶上再撒上新鲜的茉莉花一起冲泡,所谓的“双窨”更是将味道发挥到了极致。
花好、茶好、窨制次数多的茉莉花茶便是优质茉莉花茶的必要条件。
另外,茉莉花茶茶底的不同形成的茶的形状也不一样,有的是球形有的是颗粒散状。有些茉莉花茶只保留茶叶弃掉花朵,“只闻其香,不见其花”;有些就茶叶中拌入一些干花,“碧绿深潭,雪花飘香”。
茉莉花茶的夏日美味
夏日炎炎,一杯溢满香气的茉莉花茶自是消暑的佳品,不过单饮起来总觉得有些单调,好在茉莉花与茶叶从结合的那一刻起便体现了开放与接纳的精神,所以添加一些冰糖、蜂蜜、薄荷、甘草等等一起冲泡也是乐趣所在。
亦或是做成冰块或者简单搭配些食材原料制成布丁、酸奶,香甜之余在口感上也是一种享受。
把茉莉花打成粉末或者直接用茉莉花茶代替水做上一些饼干、蛋糕,吃的时候搭配茉莉花茶,让它们在吃喝间相遇,一餐完美的下午茶便出现了。