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人间第一香的茉莉花茶是如何制成的横县花农 [复制链接]

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很多横县小伙伴,对于茉莉花茶的认知

只是很表面的浅层次的

当有人问到:横县茉莉花茶是怎么制作的?

其中的制作工艺有什么讲究?

估计很多人答不上来...

今天小编就跟大家来一起品读咱们横县的

茉莉花茶

关于茉莉花茶,最直接的印象,莫过于香。

茉莉花茶的香,属于你无法忽略的那一种:一盏茶推到跟前,花香透过茶汤弥散,澄澈,轻灵,满室芬芳,喝上一口,花香沁人心脾。

这种香,大俗大雅,上得了庙堂国宴,下得了市口茶馆。即便不懂茶的人,也很容易喜欢上它,用时下流行的话来说,就是“美好得十分直接”。

然而,茉莉花茶的香,从来也是饱受争议。

茶楼饭馆儿,几块钱一位茶位费的劣质碎茶,茉莉花茶总是在列。更老有人嫌弃它茶底廉价,花香喧宾夺主,不过是北方人(尤其在京城)用浓重花气来掩盖水质瑕疵的香片,根本连茶都算不上。

其实说茉莉花茶不够体面,一定是因为,你不够懂它。

茉莉花茶,人间第一香

喝花茶,起先只是文人雅士的小众爱好,引花香入茶,让茶叶吸附香气,这个动作,称为熏茶,亦作“窨茶”,制得的茶则称为“香片”。元朝画家倪瓒,算是有记载的“窨制花茶”鼻祖:将散茶倒入初绽的莲花中,麻线一扎,吸香一宿,次晨晒干,反复三次,得莲花茶。

如此制茶,光是想想,都觉得风雅无限。

但有关花茶的偏见,也算是由来已久。

在中国,茶中自带花果香者为上,宋朝“国民文艺偶像”宋徽宗有云,“茶有真香,非龙麝可拟”,便将窨花茶打入冷宫。此后年间,“试茶皆不入香,恐夺其真”。

花茶翻身,一直得等到清末。慈禧太后就是茉莉花茶的忠实拥趸,随身佩戴一束茉莉,上行下效,京城的百姓也渐渐流行开了喝花茶。直到现在,香片仍是北方人民生活不可分割的一部分。

事实上,如今我们喝的茉莉花茶,可能比老佛爷喝得还高级呢!

以前,花茶制作相对简单,即便是慈禧喝的“茉莉双熏”,也不过两道工艺,制茶时候吸香一次,喝前再用新鲜茉莉熏一次;而如今,窨制工艺动辄五六道,制一次茶,要吸走5、6批茉莉花的“香*”,最多能达十余次,反复打磨,才不负“人间第一香”的美誉。

茶中花*,来之不易

都知道茉莉花茶,只闻其香,不见其花;窨过的花,失了花香,最后都被弃掉。但香气,是茉莉花*,花不在,*在。茶中花*,其实来之不易。

1|转瞬即逝的茉莉香

茉莉花属于典型的气质花,花不开不香,开久了也不香,只有开放时,才香气四溢。制茉莉花茶,就是要赶在茉莉短暂的开花时间内,让茶叶充分吸收香气,直至茶与花融为一体。

茉莉花香,转瞬即逝,要将它封存于茶中,长长久久地保留下来,绝非易事。

2|茉莉花茶,只能在茉莉产区做

喝茶时,大家通常

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